Tanda Kehamilan Awal

Tanya :
Apa sih tanda-tanda awal kehamilan, sebelum kita tahu positif hamil atau sebelum telat menstruasi berikutnya?

Jawab :
tanda-awal-kehamilan“Kalau aku sich yang kedua ini emang pakai ‘rasa’ deh…pakai rasa pusing, sakit kepala, BT, vertigo, mual dsb-nya deh yang gak enak sebelum test dan sebelum nyampe siklus mens berikut. Suami ikutan vertigo. Nah jaman anak pertama sich malah gak pakai rasa apa-apa, santai aja, tahu-tahu sudah 6 minggu. Malah suami yang dapat tanda2 orang hamil. Mual, pusing, vertigo, sampai bolak-balik ke dokter dan tetap dinyatakan sehat. [Ma]

“Wah kalau aku dulu nggak ada tanda-tanda yang menyolok, nggak mual dan muntah, cuma kok porsi selera makan itu kayaknya kok nambah. Jadi paling aku kalau udah telat dateng haid baru deh test pack. [Sg]

“Aku waktu itu ngerasain perutku mules mules kayak mau datang bulan dan itu rasanya persis banget, jadi aku pikir aku nggak hamil kan, tapi yang agak beda tuch, aku jadi nggak bisa nyium bau yang aneh-aneh rasanya langsung mual. [DwA]

“Kalau aku dulu sama yg pertama, sebelum ketahuan hamil aku udah merasa ada sesuatu diperut bagian bawah (pokoknya lain aja deh perasaan), malah aku sampe ngerasain perutku sakit banget pas udah agak lama main bowling, kayak kram gitu. Kalau waktu yg kedua, sih mual-mual. [Kl]

“Nah pernah satu kali udah waktunya mens (mens aku khan selalu tepat hari) seminggu ta tunggu2 kagak mens, eh seneng juga nich sampe beli test pack eh masih negatif. Eh pas seminggu dari hari seharusnya mens eh aku mens sedikit sekali terus besoknya udah gak mens lagi. Terus aku call mamaku katanya bisa jadi itu aku hamil, terus 3 hari kemudian aku test pack eh bener hamil. Udah gitu pas tau aku hamil, langsung tubuhku berasa mual otomatis, semeriwing (apa yach bahasanya) pokoknya gak enak badan deh. Terus pas hamil kedua eh gejalanya sama mens satu hari terus besoknya gak mens langsung positif, emang sich ada orang yg model aku dapat mens cuma sehari sedikit sekali gitu. [Sd]

“Kalau saya sih beberapa hari menjelang jadwal mens datang udah ngerasa kalau hamil, soalnya sering cepat pusing kalo jalan nanjak dan agak jauh padahal biasanya nggak. Terus pada hari seharusnya mens di sore hari (maghrib) malamnya saya pake EPT dan ternyata hamil. Mungkin cepat cape dan pusing yang nggak biasanya bisa jadi tanda awal hamil lantaran asupan oksigennya terbagi. [Rm]

“Pas harusnya aku dapet mens kayaq mens beneran cuma darahnya dikiiiit banget, terus udah stop. Terus kaki rasanya pegeeeeeeel banget kayaq abis jalan jauuuuuh sekali, ngilu-ngilu deh sekujur tubuh. Badan rasanya kayaq masuk angin sampai sempat kerokan segala malah karena ngga tau lagi hamil. [DwT]

Baca juga: Tanda-Tanda Kehamilan Yang Harus diketahui

Comments

  1. Eka says:

    Saya sudah gak haid selama 2 bulan lebih, tanda-tanda seperti orang hamil seperti yang di sebutkan di atas, sewaktu saya coba test pake tespack 2 garis tetapi yang garis satunya agak remang, beberapa hari berikutnya saya coba test lagi tetapi hasilnya 1 garis ( negative )

    mohon solusinya dari pertanyaan saya ini, saya agak bingung mengingat saya sudah 2 kali mengalami keguguran.

    Mohon pertanyaan saya ini di jawab juga via email :

    vitrya_alyssa88@yahoo.com

  2. Tika says:

    met siang.
    saya mau tanya. saya haid teratur setiap tanggal 25 atau kadang – kadang maju sampai tanggal 5. tgl 25 Mei s.d 05 Juni saya dapat haid. tgl 12 Juni 2010 saya menikah. tgl 25 Juni saya telat haid sampai tgl 15 Juli 2010 saya belum dapat haid sama sekali. bahkan CD saya pun bersih sekali bahkan tidak ada flek sama sekali. saya sudah test pack namun hasilnya negatif. yang saya rasakan sekarang adalah pusing, pegal2 sekujur tubuh, maunya makan yang asem dan kecut, bahkan memakan makanan yang saya tidak suka sekarang malah doyan…tidak mau makan nasi, sering mual, muntah, dsb. apakah saya sudah dikatakan hamil? trims…mohon dijawab ke email saya : tikariapatricia@gmail.com

  3. keyla says:

    ass, perkenalkan, saya keyla. Bulan januari lalu, saya berasa tanda hamil. Lalu tes dibidan,tapi hasilnya negatif. Trus hasilnya aku bawa pulang. Lha malemnya,samar2 ada 2 garis. Aku tunjukin kesuami dan mertua,tapi mereka ga percaya dan berdalih,mungkin perasaanku aja. Nah,besoknya aku pulang kerumahku naik motor selama 5 jam. Besoknya,aku langsung mens. Tapi sakitnya bukan main. Aku ga kuat sampe2 aku pake daster. Aku pikir cuma sakit mens biasa. Bulan2 berikutnya,sebelum mens, perut bawahku selalu sakit. Aku pikir hamil,ternyata mens. Yg aku tanyakan, benarkah saat itu aku hamil? Mengingat aku jg mengalami gejala yg sama dan hasil samar2 serta kesakitan yg luar biasa. Tapi karena ketidaktahuanku,aku ga kedokter. Adakah efeknya timbul sampai sekarang?maksudku berbahayakah keguguran tanpa campur tangan dokter? Maaf aku sedikit cemas. Mohon balasanya..please..

  4. Chandra Hudaya says:

    Mau tanya dunk. Istri saya Mens bln April tgl 5-10 lalu bln Mei 9-15, bln Juni 14-18, Juli tgl 5-6 flek coklat lalu Juli tgl 24 flek coklat lg. Selama 1 blm ini terjadi perubahan kondisi tubuh, perut tegang, tensi suka rendah sehingga kleyengan seperti pusing yg mutar2, banyak makan, punggung suka ngilu, sesekali mual. tespack selalu negatif. Solusi apa yg harus saya lakukan, dan apakah ini tanda tanda hamil? mohon balas ke email saya. Sekian dan Terima kasih

  5. LELY says:

    udah telat 1 bln lebih 15 hr, tp kehamilan blm terdeteksi,.., kok bs ya,.

  6. Santi says:

    Ass.
    Hai mu tany,,udah sminggu telat haid,biasa’y ga ampe tlat sminggu paling bbrp hari,
    Klu dri gjla2,,aq mrasakan pyudara membngkak aj,,gejala2 yg laen ga tuh..
    Mohon bntuan’y d jwb ini knp??
    Mudah2an bukan gjla hamil
    Amiin..

  7. Tiara says:

    Hai, sy br nikah 6 bln tp knp msh blm hmil ya? Apa ada keslhan dr sy? Oya haid sy ga tratur dan bila shbis bhub perut kiri bwh sy sring skt dan slalu ingin pipis dan sperma pasti keluar lg saat sy pi2s. Itu knp ya? Apa sy bpenyakit?

  8. sandy says:

    saya mau tanya.. 1 minggu yg lalu panas saya tinggi sampai 41.10 satu hari satu malam paginya langsung normal.. setalah itu mual saya tambah parah.. ke dokter kandungan saya ,saya malah di folamil.. sekarang saya keluar darah coklat.. gusi ,hidung saya keluar darah.. apa saya hamil ?? tolong jawab..saya tespack sekali negatif..

  9. veysha says:

    saya melakukan hub suami istri tgl 1/08 tiba2 tgl 4/08 saya mens, tp stalh mens saya menglmi tand2 ga enak dlm tbh bda bgtz……sering psing, mual dkrain laper jd saya mkn eh malah muntah lg, trus sering cape, prt trasa kram payudara pun sring gtl dan kjang……………..apa to bsa dkatkan hamil………………tolong bntu saya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

  10. rose says:

    maaf ya aku mau tanya, saat ini aku udah terlambat 2 minggu..dan perasaan badan sakit semua juga pinggang bawaan ngantuk kemudian buah dada membengkak dan agak sakit…perut rasanya ada yg mengganjal dan berat badan seakan tambah, tapi waktu saya test hasil negative trus waktu usg ga ada janin …cuma saya bingung sampe sekarang saya belim haid pada hal tiap bulan saya selalu haid terATUR, HAID SAYA biasa sebelum tanggal 20…bantu saya ya … apa yg harus saya lakukan karena saya memang blm punya anak..kirm ke alamat emailsaya jawabannya ya thanks promosisiantar@yaho.com

  11. titin says:

    mau naya…saya dah 5 hari telat haid,tp kmrn saya test hasilnya negatif,krn saya penasaran saya test lg ternyata tetap negatif,,,,apa saya terlalu cepat tets nya ya?mohon bls ke email saya,thx

  12. caca says:

    saya mw nanya nih mbak, stelah berhubungan dengan suami sya 3 hari yg lalu prut bagian bawah saya terasa kembung dan keluar banyak cairan dari kemaluan saya, apakah saya hamil???

  13. cantika says:

    gak h oba ar cpet daet????????/

  14. ulfa says:

    Wah artikelnya sangat bermanfaat buwat saya,,,,,
    Makasih banyak dah numpang baca2

  15. wenz says:

    Met sore,
    Saya mau tanya donk gmn sih ciri2 orang hamil? saya br nikah akhir bulan mei yang lalu…dr dulu emang kl stress dan cape pasti mens saya suka telat…. nah terkhr mens akhr july kemarin…trs akhr bulan agustus saya ada datang mens tp dikiitt bgt selama 2 hr setlh itu uda stop….dan bbrp minggu yg lalu saya test masi negatif padahal di bagian puting saya sedikit sakit…..dan br dr senin kemarin saya merasa seperti tnda2 mau dtg mens…tp sampai sekarang blm datang2 jg….. bs kasi masukan ga??thanks mohon dibalas ke email saya ^^

  16. Hana says:

    Haii…aq mo tanya donk…bs ga seh qt tau klo qt hamil tau tdk 6 hari stlh bhubungan?penasaran deh pingin tau soalnya aq dah ngerasa suka pusing ga jelas dah 2 hr ni..tlng jwb y…thanx

  17. RheNie says:

    salm kena,saya reni umur 19 thn 1thn menikah blum punya anak,kmren sempat keguguran saat kandunganq umur 2bln.bln ini saya sudah telat 8 hari,,,duch senengnya.tp itu tak berlangsung lama..karena hari kesembilan saya keluar flek.saya kira itu haids biasa ternyata bukan.hanya flek flek darah saja..tapi itu berlangsung selama 6hari.apakah mens saya normal ya?trus apakah itu tanda tanda hamil…?
    untuk para bunda di indonesia mohon bantuanya ya…trus gmana caranya agar cpet hamil??? tolong dibls di email saya ( inercute38@yahoo.com )

  18. Tisna says:

    saya nikah bulan juni 2010 kemaren alhamdulillah sekarang dah hamil 12 minggu,,, tanda awal kehamilan sih aku belum terlambat haid waktu itu…. tapi aku sakit gigi berat huuuuf…sakit banget…sama ibu aq g boleh minum obat dulu takutnya hamil…. nah pas malem hari aq dibeliin obat sama suamiku,,,sekalian beli tespack…de deg’an sih….takut kalo negatif…kebetulan pas bulan ramadhan habis saur aqq test eh ternyata positif….. baru deh berasa pusing,,, mual..tapi alhamdulillah aq g begitu banyak muntah….sampai kandungan 12 minggu makan ku banyak sekali…..

  19. joko nugroho says:

    apaka dlam waktu 1 mingg suda ter lihat tand”ny khamilan? dan dri mana kta bisa tau tanda” itu?

  20. siti rahayu says:

    hai …. 
    mau nanya ni apa sendawa terus menerus dan perut mual,perih  serta muntah ,dan ada perubahan pada payudara  yg terasa sakit dan ngilu itu termasuk tanda” kehamilan ?? 
    kebetulan saya mengidap penyakit maag ni ,apa kira ” tnggapan nya ni ??
    terima kasih ………………….

  21. john says:

    Saya ML dngn pcr sya,tp pancut di luar,pcar saya smpai skrang tlat haid udh sebulan,tp testpack negatif,ada yg bisa bntu?

  22. eva says:

    Gmn cra mengetahui masa subur?saya klw haid sllu aja gak tept kadng maju kdng mundur…

  23. desy says:

    saya sudah telat 2 bulan tp hasil tes selalu negatif apa ini umum atau gag normal dengan kehamilan saya 3x saya hamil tp dites negatif tau2 keguguran

  24. anto says:

    istri saya udh hamil 2 bulan tapi sering sakit-sakitan apa akibatnya

  25. anto says:

    apakah istri saya tidah hait 2minggu bertanda hamil

  26. mia says:

    sy sdh mnkh 1,7 bln. blm mmlki anak. kenapa sejak mnikah saya jd sering sekali masuk angin. dan sering terlambat haid pdhal sblum mnikah haid sy lancar dan teratur. mhn jwban ny

  27. mivida says:

    saya telat mens 8 hari tapi pas 8 hari itu ada keluar flek coklat tapi gak banyak selama 4 hari, kemudian seminggu setelah flek keluar saya TP hasilnya negatif, riwayat mens saya sangat teratur kadang maju 3 hari, gejala hamil seperti mual,pusing kram perut tidak ada, sekarang saya sudah telat 20 hari, apakah saya hamil, flek yang keluar itu apakah mens???mksih

  28. pitong says:

    Hai aku ada beberapa pertanyaan
    Bulan nov aku mens tanggal 9 dan kalau perhitunganku seharunya aku sudah mens tanggal 7 des
    Tapi sampai saat ini aku belum mens aku sendiri bertemu suami( berhub,intim) dengan suami dari tgsaat masa subur 10 hari setelah aku mendapatkan mens? Kapan dan tgl berapa seharusnya saya tes pack? Karena tanggal 8 des ini saya sudah mencoba tapi ternyat hasilnya negatif!
    Saya juga mengalami gejala sperti orang mau menstruasi tapi tidak kunjung menstruasi akbitanya pinggang saya sangat sakit. Mohon bantuannya

  29. apin says:

    apakah ada kehidupan …..selamat malam…..
    mau tanya ???/…..bingung dengan keadaan ini sudah hampir 6 minggu belom ada juga ada tanda2 hamil ada apa ya ???………di tes dengan tespex negatif ……….ada apa ya……..apa ada yg bisa membantu q…………ty sebelom nya….malam……….

  30. ema says:

    oooohh

  31. sri says:

    saya udah telat datang bulan 2mingggu,, dan payudara udah hampir 3minggu terasa sakit,, apakah saya hamil,, tpi saya belum coba ditespek karna takut hasil’y negatife lagi dari bulan sebelumnya?? mhon bantuan’y,,,

  32. Eno.indriani says:

    Sya mu tya,seperti pa si tnda’ke hamilan itu,pa kah yg sya raskn ni benar lg hamil ,badan eneg mual panas ga karuan pusing n kpgn y asem asem tlg jwb ke emai trimks

  33. Dwi Oktarini says:

    “Mengatasi mual saat hamil”…..bagus banget tuch….bermanfaat …soalnya mual muntah masalah yg sering terjadi pada bumil, salah penanganan (buru2 menggunakan obat) malah bs berakibat buruk pd janin

  34. siska says:

    siang, saya mau tanya bulan januari kmrin aq keguguran sudah 2 bulan usia kandungan saya ternyata dibulan pebruari terus keluar bercak darah sedikit2. kmrin sdh konsultasi kebidan ktnya itu hnya membersihkan tp kenyataanya sampai satu bulan bercak darah itu terus keluar.itu kenapa ya bu?

  35. riiexha lee sung says:

    Hallo bunda”..
    Aq mo nny nie..
    Aq haid tgl 12/02/2012 akhr haid tgl 16/02/2012..
    Nah,,apa mungkin tgl 25/02/2012 nya aq bisa hamil,?..
    Krn dr tgl 25 trsbt aq ngrsa sprti mo hmil..(mual,,puting susu nyeri,,bsar,,brwrna hitam/gelap)..
    Sblum nya 1 thn yg llu aq prnh kgguran..
    Tlg d bntu jwb nya..
    Soal nya dktr yg bru aq datangin td krng pnjlsan..
    Mksih..
    Slm knl..:)

  36. Kehamilan says:

    Pada awal kehamilan, kebanyakan wanita tidak menyadarinya, karena tahap ini adalah tahap pembuahan sel telur. benar atau tidak ya?

  37. dian says:

    ass.dokter sm mau tnya ni.sya da telat 12 hari tpi dites pcek hasilnya negatif.dok tpi kepala aku sakit bgt,payu dara aku bengkak &sakit.gimna dok apa sya hamil  ?

  38. syaivi says:

    Saya mau tanya, tolong di jawab ya? Akhir2 ni sya mrasa mual. Saya haid baru tanggal 20 april kemarin. Apakah saya hamil? Sedangkan ciri2 yang lain tdak nampak.

  39. indah risky says:

    ass. dokter saya mau tanya nih, sy da telat 3 bulan tetapi dari tes hasilnya negatif, tetapi saat ini payudara saya agak membengkak kalo dipegang sakit, 2 hr ini saya agak mual2, gmn dok apa sy hmil..

  40. septi says:

    Halloo ibu…
    saya udah telat 6 hari tp pas sy tes hasilnya negatif, trs perut sy bagian bawah suka keram,,,& muncul cairan coklat,payudara & puting juga sakit…sy hamil ga ya???soalnya ngarep bgt nie…tq

You might also likeclose
Dunia-Ibu.org located at Cilandak , Jakarta, Indonesia . Reviewed by 39 customers rated: 9.1 / 10