Perawatan Laptop

Bagaimana cara perawatan sebuah laptop?

perawatan laptopTanya:

Bagaimana ya cara perawatan laptop yang baik? Apakah harus diservice secara periodik , 6 bulan, setahun sekali? Terus apa lagi kiat-kiatnya supaya laptop awet. Maklum dulu biasanya pakai laptop kantor, sekarang karena aku lebih sering kerja di rumah jadinya ‘terpaksa’ beli laptop sendiri. Dulu sih tidak sama laptop kantor, tapi sekarang rasanya sayang sekali sama punya sendiri. Terus satu lagi, kalau Live Update Norton Antivirus muncul harus selalu diupdate ya? Masalahnya sekarang suka muncul tapi ujung-ujungnya kita harus subscribe yang baru dan tentunya harus bayar. Apa ada cara lain untuk mencegah laptop kita terinfeksi oleh virus selain updating anti virusnya? Terima kasih [Ind]

Jawab:

Kalau aku, layar laptop dilap pakai kain flanel saja. Malah kadang-kadang ya pakai tissue biasa juga bisa. Tidak sampai baret-baret. Ada cairan khusus pembersih layar monitor. Di toko buku seharusnya ada, aku lupa mereknya soalnya tidak pernah beli :-). Monitor di rumah dilap pakai kain basah yang diperas sampai tinggal lembabnya saja. Yang penting, jangan lupa matikan dulu listriknya sebelum membersihkan monitor ya. Kalau ada remah-remah yang sudah berjatuhan dan belum masuk, bisa dibersihkan pakai kuas yang bersih. Mungkin kuas kosmetik atau kuas melukis bisa dipakai, Nah kalau sudah kadung masuk ke sela-sela, apa boleh buat, vacuum cleaner terpaksa dikeluarkan untuk menyedot segala kotoran yang keburu masuk. Makanya prosedur standar di kantor yang strict adalah dilarang makan dan merokok saat bekerja dengan komputer, karena bisa membuat kotor dan rusak computer [FY]

O iya.. benar sekali. Saya juga barusan dapat saran dari kakak saya supaya kalau pakai listrik lebih baik baterainya dicabut biar awet, katanya terbukti di kantornya baterai notebook teman-temannya pada menurun daya tahannya, sementara punya dia masih awet hampir 2 jam [DH]

Maaf Mbak FY, kalau mau membersihkan monitor laptopnya pakai apa ya? Air + tissue saja atau pakai cairan seperti pembersih kaca mata atau harus pakai lap kacamata. Terus kalau ada remah-remah bagaimana membersihkannya? Mengenai baterai, ada temanku yang bilang kalau kita memang tidak keluar kantor atau dirumah kerjanya, maka baterainya bisa dicopot. Jadi pakai listrik saja supaya beterai tidak mudah rusak. Kalau kita mempergunakan lap top ditempat yang tidak memungkinkan pakai listrik seperti di pesawat atau mobil, baru pakai baterai [Dr]

Kalau aku pakai tissue basah yang memang khusus buat membersihkan layar komputer, walaupun buat yang kaca, tapi buat LCD laptop juga waktu itu bersih dan sejauh ini layarnya tidak kenapa-kenapa. Dulu beli di office 2000 dan kalau tidak salah merk 3M [Rn]

Kalau membersihkan layar laptop pakai apa ya? Sudah dicoba pakai tissue kering, tissue basah dan laptop kering tidak berhasil. Maklum ya kadang-kadang tidak masalah juga, Kalau pakai kanebo kira-kira bisa tidak ya? [Wln]

Mbak, Laptop tidak perlu dirawat pakai yang aneh-aneh, yang penting jangan sampai jatuh saja, Yang harus diperhatikan itu biasanya baterai laptopnya. Laptop baru biasanya rata-rata tahan sampai 4 jam-an, setelah itu lama-lama soak. Tidak tahu kenapa bisa begitu? Tergantung merk sih katanya. Aku tidak terlalu mengerti soal perbateraian laptop. Juga harus dijaga supaya jangan ada remah-remah atau benda-benda kecil yang masuk melalui keyboard. Kalau di kantorku, para perokok yang tidak bisa lepas dari rokoknya sering merusak laptop karena abu rokoknya masuk ke sela-sela keyboard. Sudah sering dikasih tahu. Ada keluhan umum yaitu komputer jadi melambat. Itu biasanya bukan karena masalah hardware, melainkan masalah software. Bisa jadi komputer kita kena virus, atau ada spyware, atau kebanyakan install software. Jadinya performancenya menurun. Tapi kalau Mbak tidak berperilaku seperti software tester mestinya tidak ada masalah. Selain itu kita juga mesti rajin mendefrag harddisk kita. Untuk Norton, Mbak pakai yang asli tidak? Kalo pakai yang asli maka WAJIB hukumnya untuk update antivirus. Karena update antivirus kan penting untuk menangkal virus-virus baru yang seringkali tidak tertangkal sama antivirus yang sudah kadaluarsa. Biasanya update ini gratis diberikan bagi pemilik Norton Asli. Aku pakai Trend-Micro yang asli, dan memang tiap hari selalu diupdate sama mereka. Setiap hari berkembang virus baru, makanya antivirus pun harus sering-sering kasih update ke pemakainya. Kalau pakai yang bajakan, repotnya memang tidak bisa di-update karena jadi ketauan punya kita itu bajakan. Jadinya supaya tetap update, kita yang harus rajin-rajin cari update bajakan. Cara lain untuk mencegah laptop kita terinfeksi virus adalah menghentikan hubungan dengan dunia luar, Susah juga menghindari virus tanpa update, tapi kita aktif bersinggungan dengan dunia luar. Cara simpelnya: Jangan pernah buka attachement di email, jangan pernah browsing ke site-site yang tidak jelas penanggung jawabnya, dan jangan pernah copy file dari komputer teman. Moga-moga membantu yaa [FY]

Comments

  1. Kalo mu awet sih laptopnya jangan dipake…
    Hehhehehe
    Tapi klo buat laptop biar kinclong terus ya kita harus baik2 pakai nya…
    Jangan “JABRAH”.
    Pasti awet…
    Buat bersihinnya yang standar pake kain untuk lap kacamata Optik aja.
    Kalo mu lebih bagus, cairan pembersih, sapu kecil pembersih satu paket udah banyak yg jual di toko komputer. Kalo mu lbh bagus, beli vacum cleaner khusus tuk komputer n laptop. Harganya relatif murah koq…

  2. Vivi Novianty says:

    Saya mau tanya.. Kalau Laptop dipakai seharian apakah akan cepat rusak walaupun saya menggunakan kipas dibawahnya? Mohon penjelasannya, trim’s.

  3. Kalau gambar di layar goyang horisontal itu kenapa ya?
    apakah karena terlalu sering dipake?

  4. saya mau tanya laptop saya HP Pavilion tx1000, apa saja hardware yg bisa diupgrade selain RAM? VGA Card bisa diupgrade tidak? dan Hardisk juga bisa di Upgrade atau tidak? sebelumnya terimakasih atas jawabannya

  5. salah satu tombol keybord saya bermasalah..tombol i agak susah bekerja..mugkin karena ada remah-remah yang masuk di sela-sela tombol..
    gmana cara mmbersihkannya?

  6. mbak ku mau tanya,klo mau nge cas laptop baiknya laptop dlm keadaan mati ato nyala?makasih..

You might also likeclose
Dunia-Ibu.org located at Cilandak , Jakarta, Indonesia . Reviewed by 39 customers rated: 9.1 / 10