Buletin
Tentang Kami
Berita DI
Rekomendasi
Tips & Trick
Toko Buku
Iklan Mini

Rumah Tangga
- Daftar Lengkap
-
Yang Terbaru

Anak
- Daftar Lengkap
-
Yang Terbaru

Kesehatan
- Daftar Lengkap
-
Yang Terbaru

Kecantikan
- Daftar Lengkap
-
Yang Terbaru

Internet
- Daftar Lengkap
-
Yang Terbaru

 

 

 

PEMBERSIH PERABOT MASAK

Tanya :
Waktu aku cuci perabot, segala pantat panci, kuali, dsbnya
hitam sekali, juga pinggiran wsajan Teflon. Akhirnya aku turunin
semua dan bersihkan pakai Vim dan Sunlight cair, tapi hasilnya tidak
maksimal. Apakah ada saran dari Ibu-ibu bagaimana untuk mendapatkan
hasil yang maksimal? Kalau pakai yang buat cuci piring dari bahan
yang seperti kawat halus itu (apa sich namanya) takut malah merusak
atau bahkan mengelupaskan Teflon.

Biasanya saya di rumah kalau masak pakai penggorengan yang teflon,
seandainya selesai acara goreng-menggoreng ada ketitidaklan kerak di
penggorengan itu, biasanya setelah minyak gorengnya dipindahkan, saya
siram pakai air kran lalu naikkan ke kompor lagi, sekedar untuk
memanaskan air, lalu kita korek-korek bukan dikerok-kerok pakai sutil
(umumnya sutil kayu kan kalau lagi pakai perabot teflon), wuah
guampang sekali melepaskan kerak itu, juga sisa minyak bisa hhilang
sekalian, baru saya sabunin setelah itu, tidak perlu kerja keras
lagi. Susahnya pembantu kita tak selalu setelaten itu untuk
memelihara perabot kan, jadi biar udah disajarin tetep saja
dicucinya pakai acara dikerok juga, alhasil kita juga jadi makan
teflon, karena suka keikut ke makanan gara-gara pada ngelupas kan?
Kalau tidak terlalu berkerak biasanya cukup pakai bubuk Vim saja,
cuma kalau untuk urusan pantat panci (yang bukan teflon) kadang-
kadang saya pakai abu gosok juga. Pakai sabut yang agak kayak kawat
halus itu harus mesti hati-hati karena suka jadi gores. Oh ya kalau
perabot makan tidak mau amisatau bau, sisa-sisa kulit jeruk nipis
waktu masak jangan dibuang, simpan di tempat sabun dan sabut cuci
piring, nah sisa-sisa air jeruknya bermanfaat juga kan buat
nghilangin bau amis itu.

Tanya :
Aku pingin tahu kalau untuk membersihkan meja dapur yang dari
bahan marmer ama granit pakai apa yah ? Maksudku, bahan-bahan itu kan
batu alam yang sensitif terhadap zat pembersih (bisa jadi seperti
terkikis gitu) Padahal kalau yang deket kompor (komporku masih kompor
gas biasa bukan model ariston gitu) biasanya kena minyak dan cipratan
air masakan segala. Nah, untuk yang seperti gini gimana yang
membersihkannya?

Coba Fantastic, bahan itu aman untuk permukaan keramik, marmer/granit
dan juga dipakai untuk membersihkan permukaan kompor, lemari es,
micromave dsbnya.
 


PEMBERSIH PAKAIAN

Aku pakai Attack cukup 2 kg saja sebulan. Lagian yang namanya baju
anak-anak, kalau pakai detergen lain harus kerja keras dulu baru
hilang kotorannya, kalau pakai attack cukup direndam sejam saja,
terus Dikucek.

Aku dulu waktu baru keluar Daia dan Surf, pakainya itu. Terus, si PRT
bilang, itu kurang kuat daya bersihnya. Dia minta Rinso Anti noda
saja. Aku malas beragumen lagi, ya sudah sejak itu aku pakai R-AN.
Terus, kemeja suamiku yang putih suka tidak kinclong bersihnya.
(Mungkin dasar dia juga yang kurang ngucek, ya? Tapi kalau diucek
kenceng kerahnya bisa rusak). Akhirnya aku beliin Attack dan
Vanish. Khusus untuk kemeja suami, pakai ini. Eh bener loh... kalau
pakai Attack memang lebih cepet ngusreknya. Tapi jangan attack
colour ya. Kalau nodanya bandel, pakai Vanish sedikit.

Dulu aku pakai RINSO, eh PRT-ku protes pinginnya pakai DAIA. Karena
katanya DAIA itu busanya lebih banyak. Masalahnya bagiku kalau busa
banyak kan sama saja jadi boros air, yang penting kan bersih, gak
perlu busa banyak tapi biar dia lebih bisa 'menikmati' saat2 cuci
baju ya udah kita beralih ke DAIA.

Wah kalau aku sih paling tidak tahan sama Rinso, kulit tangan bisa
hancur. Jadinya sekarang di rumah pakai 2 detergen. Aku pakai Attack
(buat cuci pakaian dalamku dan suami), bajuku, suami dan anak dicuci
pbt pakai Daia. Oya, aku pernah coba sekali-2x pakai Total, ternyata
wanginya enak juga ya dan 'kotoran jadi mental'.

Jangan menyarankan kepada PRT ataupun BS yang masih lugu untuk pakai
pemutih (Bayclean) ini, karena bukannya memutihkan pakaian warna
putih tetapi juga pakaian berwarna lain ataupun sprei ataupun cucian
berwarna lainnya.

Memang Bayclin itu khusus buat kain yang putih. Kalau noda di baju
yang berwarna, pakai Vanish saja. Zat-zat kimia penghilang noda
begitu, biasanya juga sedikit banyak melunturkan warna, kalau dipakai
kelamaan. Jadi pakai Vanish juga tidak boleh lama-lama, nanti warna
jadi cepet pudar. Pembersih baju (penghilang noda) itu ada dua jenis,
yang jenisnya chlorine dan yang hidrogen peroksida. Yang chlorine itu
seperti Bayclin / Sunclin, dan yang hidrogen peroksida (H2O2) itu
Vanish.

Chlorine : lebih ditujukan buat kain putih, kalau kena kain
biru, dia akan merubah warna jadi pink. Tapi kalau untuk. kain putih,
bisa membantu restore warna putihnya, kalau sudah kumal bisa lebih
kinclong lagi. Pemakaian berulang chlorine pada kain berwarna akan
memudarkan warna. Untuk bahan halus, seperti silk, atau wool,
sebaiknya jangan digunakan chlorine. H2O2 ini tidak bisa restore
warna putih yang sudah agak kusam. Paling bisa, dia untuk. maintain
warna putih tetap putih. Untuk. kain berwarna, pemakaian berulang2
H2O2 tidak memudarkan warna. Kedua zat ini paling efektif digunakan
kalau deterjennya juga punya daya cuci kuat. Tidak boleh dicampurkan
satu sama lain, karena akan saling berikatan. Begitu 'contekan' dari
bukuku "How to clean practically anything", kalau tidak salah inget
apa yang aku baca kemaren. Aku merekomendasikan banget buku ini,
segala cara bersih2 ada di dalamnya, mulai bersih2 pakaian, karpet,
filter udara, AC, porselen dllnya. Kalau kena noda A, membersihkannya
bagaimana, kalau B bagaimana. Juga pengetahuan mengenai cara kerjanya
detergen, cara kerjanya filter udara, pokoknya yang seperti itu.
Kalau tidak salah inget, ada juga petunjuk untuk filtering air.
Kemaren aku intip di Amazon, ada kok, harganya $9.

PEMBERSIH NODA KOPI/TEH DI CANGKIR

Bagaimana membersihkan noda kopi/teh di cangkir?
1. Dengan pemutih baju, didiamkan sebentar lalu dicuci bersih.
2. Bisa juga dicampur baking soda, selain itu baking soda bisa
digunakan untuk membersihkan peralatan kristal.
3. Cuka dicampur garam, digosok-gosok baru dicuci pakai sabun.
4. Pembersih porcelain (seperti porstex dan sejenisnya), kemudian
cuci bersih. Bisa juga untuk membersihkan panci email yang buram
 


PEMBERSIH TAS / BARANG DARI KULIT

1. Aku biasa pakai leather fynil dari Amway, yang emang khusus buat
perawatan produk dari kulit.
2. Pembersih tas merk Cololite, hanya Rp 20.000 per botol. Di Toko
Elizabeth Bandung, ada yang Rp 9.000 per botol. Elizabeth di
Jakarta ada di : Kelapa Gading, pas di seberang KGM dan Atrium
Senen, dekat Texas FC.

 

 

...home ... buletin mingguan ... tentang kami ... diskusi DI ...
...
rekomendasi ... resep ... tips & trick ... toko buku ... iklan mini ...

copyright 2001-2002, dunia-ibu.org
E-mail