Jerawat - Artikel   
SHARING

Perhitungan Pemakaian Listrik
Sumber: ibu ibu DI

Contoh pemakaian listrik rumah tangga sedang
Daya listrik: 900 VA
1 Seterika 350 watt, 2 jam/hari 0,70 kWh/hari
1 Pompa air 150 watt, 3 jam/hari 0,45 kWh/hari
1 Kulkas sedang 100 watt, 6 jam/hari : 0,60 kWh/hari
1 TV 20" 110 watt, 6 jam/hari 0,66 kWh/hari
1 Rice cooker 300 watt, 2 jam/hari: 0,60 kWh/hari
6 Lampu hemat energi 20 watt, 6 jam/hari: 0,72 kWh/hari
4 Lampu hemat energi 10 watt, 6 jam/hari 0,24 kWh/hari
Jumlah kebutuhan listrik perhari 3,91 kWh
Jumlah Kebutuhan listrik per bulan 3,91 kWh x 30 = 117,30 kWh
Berdasarkan pengalaman pribadiku (sudah terbukti menghemat listrik!) adalah apabila tv, video atau tape (yang memakai remote control untuk
menyalakannya) selain dimatikan, juga harus mencabut kabel dari stop kontaknya karena kalau tidak dicabut, listrik akan tetep mengalir, ini juga yang membuat tagihan listrik melonjak. Kemudian Termos listrik, kalau ini makan listrik sangat banyak, jadi sebaiknya air yang dimasak pakai termos listrik agar dipindah ke termos biasa agar termos listriknya bisa dimatikan . Dan satu lagi, semua kabel untuk peralatan yang jarang dipakai, misal microwave, blender, komputer, mesin cuci dll, untuk juga selalu dicabut dari stop kontaknya. Itu saja tips dari aku, karena ini sudah terbukti manjur untuk menurunkan tagihan listrik (kecuali summer kemarin kantongku jebol karena kebayar listrik mahal soalnya kalau tidak pakai ac sudah seperti didalam oven, suhu kamar sampai 40 derajat (De)

Kesimpulan :
Sekarang cara menghitung :
biaya rekening listrik itu terdiri dari beberapa komponen :
- Biaya beban
- biaya pemakaian, terbagi dlm 3 blok :
blok 1 : 0-20kwh
blok 2 : 20-60 kwh
blok 3 : di atas 60 kwh
- PPJ (pajak penerangan jalan?), untuk. wilayah jkt 3% dari total
biaya listrik kita.
- PPN + meterai 3000 perak...he-he..
Biaya beban seperti yang aku ceritain di atas, tergantung dari berapa batas atas daya kita, misalnya 900, 1300, 2200. Besarnya dihitung per kwh dari biaya dasar. Ini yang. biasanya kita sebut abonemen.

Contoh berikut untuk. jlh pemakaian 200 kwh, batas daya 2200VA.
Bea Beban /KWh 25,273 --> 2.2 x 25273 = 55600 (karena 2200, berarti ada 2,2Kwh)
kWh 1 S/D 20 314 --> 20 x 314 = 6280
kWh 21 S/D 60 333 --> 40 x 333 = 13320
Selebihnya 388 --> 120 x 388 = 46560
Total --> 121760.
Tambah lagi dengan PPJ dan PPN dan biaya meterai.
Untuk batas daya > 2200VA, perhitungan biaya pemakaiannya langsung flat, tidak ada blok-blok-an lagi.
Contohnya untuk. batas daya 4400VA, penggunaan sama2 200kwh dlm bulan
tsb : Bea Beban /KWh 26,145 --> 4.4 x 26145 = 115038
per Kwh 507 --> 200 x 507 = 101400
Total --> 216438
Meskipun pemakaiannya jumlahnya sama, tapi biayanya berbeda jauh ya ? (Ri)


2003-08-18 10:56:49

Mamaku kerja di rumah....
Bersama d'BC Network, mamaku bisa mendapatkan uang walau setiap hari di rumah saja nemenin aku...
Klik di sini untuk info lengkapnya...



ADSL

Kamar Orang Tua

Cabut Gigi

Digicam + Handycam

Krem Untuk Luka Bekas Gigitan Nyamuk

Obat batuk untuk anak 2 tahun:

Ryzen

Kaos Kaki Panjang

Liburan Menginap Di Ancol

Pengganti Kulkas untuk ASI

Daftar selengkapnya...

Contact Us
 © 2014 dunia-ibu.org