Jerawat - Artikel   
SHARING

Biar ASI lancar
Sumber: ibu ibu DI

Tanya
Mungkin masih pada inget tentang niatku untuk. ASI eksklusif 6 bulan Ya. Nah hari ini hari ke-3 aku masuk kantor. Tapi o la la kok ASIku dikiit banget ya ? Apa karena tidak disedot langsung ama bayiku ? Tiap hari aku bawa pulang ASI palingan 3 kali 100 sampai 120cc.

Jawab
Kayaknya kuncinya satu deh. Jangan terlalu dipikirin. Waktu baru2 masuk kerja aku juga gitu, kepikiran banget mau ASI banyak dan melakukan usaha2 yang dirimu bilang. Trus pas lagi meresnya juga sambil mencoba-coba ngebayangin muka anak2ku atau ngeliatin foto mereka. Tidak sadar mungkin akunya jadi tegang, hasilnya malah tidak bagus. Mungkin karena terlalu dipikirin juga kali ya. Akhirnya aku mencoba rileks, meresnya sambil baca majalah atau koran. Bacaannya juga yang ringan2. Eh tidak kerasa tiba2 botolnya sudah mau penuh. [sd]

Mungkin bisa konsultasi ke klinik laktasi. Kalau tidak salah, ada terapi hormon deh, supaya asi-nya banyakkk. Terus, aku pernah baca juga, angkak katanya bisa memperbanyak kuantitas dan kualitas asi. Yang warnanya merah. Di hero juga ada,kalau tidak salah dibuat seperti sop gitu dicampur sama ayam kampung. [Rn]

Kadang sudah makan banyak end 'bergizi' pun perasan asiku bisa lebih sedikit dari biasanya. So pikiran sangat berpengaruh buatku. Alhamdulillah anak-ku berhasil 6 bulan asi exklusif sekaranh malah kalau dicoba formula dilepeh2 tidak mau. Sampai sekarang aku peras asinya dikantor juga dapetnya segitu loh, tapi sampai dirumah langsung meres lagi, jadinya persedian asinya sampai sekarang masih mencukupin. [li]

Aku dulu pertamanya juga tidak lancar perahnya. Paling banter 90 ml sekali perah. Aku berangkat ngantor jam 07.30 sampai jam 18.00. Terus aku merilekskan diri sebelum perah. Tarik nafas, bayangin si kecil di rumah ( pernah aku sampai bawa fotonya lho ). Baru deh mulai perah, seringkali aku pegang puting dan aerola, dirangsang dengan gerakan seperti si kecil pas menyusu. Baru setelah terasa "let down refleks"nya muncul, mulai deh perahnya.

Waktu itu aku minum lancar ASI dan ketika mulai ngantor aku sempat stress karena perahnya sedikit, aku minum sun chlorella yang dari CNI. Alhamdulillah produksi meningkat. Bisa sampai 240 ml sekali perah.

Kuncinya percaya diri, rileks dan yakin bisa. Aku alhamdulillah bisa full sampai 6 bulan dan tidak pakai formula sampai umur 3 th kurang 3 bulan [ssn]

Udah pernah coba payudaranya di massage? Soalnya aku dulu kalau sudah panik ASI-ku dikit aku langsung rajin lagi massage payudara dan alhamdulillah lancar lagi. Kalau mau coba kebetulan aku ada file tentang massage payudara setelah melahirkan. [Rna]

Pernah coba massage gak? Kalau ke klinik laktasi Carolus diajarin. Telp (021)390 4441/ 315 4187. Ada tiga gerakan. Sebelumnya berusaha untuk ngikutin tips edisi special ayah bunda tapi tidak dong. Baru pas diajarin langsung sama suster carolus aku ngerti. Kalau tertarik ke carolus, dating sepagi mungkin hari Sabtu. Jam 7 juga mereka sudah beraktivitas setelah doa pagi bentar. Kalau siang, suka rame dan karena jumlah SDM terbatas, sulit juga untuk terima perhatian mereka secara penuh, ditinggal2. kalau sepi, kita bisa dengan tenang:
- latihan pijat
- latihan peras
- diberi motivassi dan Tanya2
Sukses ya bertahan sampai 6 bulan!! Jangan tergoda dl untuk Beli susu formula, kecuali bayi kekurangan. Jangan panic kalau orang- orang di Luar kita main asal bilang bayi kita kekurangan ASI nantinya. Toh dokter jelas-jelas memberitahukan bahwa bayi yang cukup ASI antara lain pipis lebih dari 8 kali per hari, trus tidurnya juga tidak gelisah lah kalau habis minum gampang tidur. sudah gitu bibir dan kulitnya tidak menunjukkan tanda kekeringan. Jangan pernah berpikir sering kasih asi pada malam hari (per dua jam) itu mengurangi ASI, justru nggak, malah merangsang.

Atau mending gini aja, ini jadwal yang waktu itu aku dapat dari carolus Dan berguna banget buat aku. Kalau tidak salah usia 3 bulanan ini per in Take bayi minum 60-90 mill ya (mohon koreksi)
06.00 payudara1 ASI, payudara2 peras
09.00-10.00 payudara 1+2 peras
12.00-13.00 payudara 1+2 peras
15.00-16.00 payudara 1+2 peras
18.00 payudara1 ASI, payudara2 peras
20.00 payudara1 ASI, payudara2 peras
22.00 payudara 1+2 ASI
02.00 payudara 1+2 ASI
04.00 payudara 1+2 ASI
Note: lama2 kan tidak akan selalu harus ngasih asi antara 22.00-04.00
[J]

Aku ikut nambahin ya, cobain deh makan kacang, ya mau kacang rebus, kacang goreng. Paling enak sih kacang rebus kali ya supaya less fat- nya. Aku sampai sekarang masih hobi makan kacang, ya bukannya buat asi doang, tapi emang doyan juga sih :)

Aku cuman mau kasih saran buat menanggulangi masalah laktasi ibu bekerja, based on my experience. Waktu 2 minggu sebelum aku kerja, aku sudah mulai stok asi hasil pompaanku setiap dini hari. Walaupun aku masih di rumah dan nyusuin baby, tapi pas dini hari (sekitar jam 3 atau 4 pagi waktu anakku minta mimik, setelah dia selesai nyusu, aku pompa kelebihan susu-nya). Nah, susu2 itu aku langsung simpen di freezer (yang sekalinya itu susu di freezer, bisa tahan sampai 2 bulan). Aku stok setiap hari, jadinya pas aku mulai ngantor, aku udah punya banyak cadangan berbotol2 susu. Menuruntuku, ini bagus supaya akunya juga tenang di kantor dan tenang selama memompa (memberikan kenyamanan batiniah gitu) karena aku tahu aku punya banyak cadangan di rumah. Selama di kantor juga ya aku mau mpa, berhubung aku cukup sibuk, aku Cuman bisa mau mompa sekali aja, pas lunch, itu juga cuman dapet sekitar 250cc. Tapi pemompaan dini hari terus aku lakuin supaya aku bisa ngeganti stok yang sudah kepakai. So far, caraku ini works very well, alhamdulillah. Aku masih kasih asi ekslusif, persediaan susu di freezer masih banyak, dan asi-ku masih lancar. [Elv]

Di klinik laktasi aku pernah liat plastik khusus untuk simpen ASI. plastiknya agak tebal, didepan ada tempat yang bisa ditulis tgl dan jam ASI diperah, trus ditutupnya pakai lock kaya plastik obat itu lho. merknya Mendela. Menurut susternya kalau mau diminumkan ke anak,  plastiknya tinggal direndam air hangat dan dituang ke botol. cuma tau deh belinya dimana, soalnya yang di klinik laktasi cuma display doang (vit)

2004-08-06 13:55:27

Mamaku kerja di rumah....
Bersama d'BC Network, mamaku bisa mendapatkan uang walau setiap hari di rumah saja nemenin aku...
Klik di sini untuk info lengkapnya...



ADSL

Kamar Orang Tua

Cabut Gigi

Digicam + Handycam

Krem Untuk Luka Bekas Gigitan Nyamuk

Obat batuk untuk anak 2 tahun:

Ryzen

Kaos Kaki Panjang

Liburan Menginap Di Ancol

Pengganti Kulkas untuk ASI

Daftar selengkapnya...

Contact Us
 © 2014 dunia-ibu.org